Tabbouleh al limone e prezzemolo, il Qatar in Expo

La ricetta del Tabbouleh al limone e prezzemolo del ristorante del Qatar in Expo

Tabbouleh  al limone e prezzemolo del ristorante del Qatar in Expo
Tabbouleh al limone e prezzemolo del ristorante del Qatar in Expo

Dopo la breve tregua più o meno rinfrescante dello scorso fine settimana, in questi giorni l’anticiclone africano sta sferrando  un nuovo attacco a colpi di ondate di calore. L’estate di Expo è decisamente caratterizzata da un clima torrido e per affrontare le lunghe camminate su e giù per il Decumano si impone quindi la scelta di cibi leggeri e digeribili, ma con un adeguato apporto calorico. A tal proposito l’insalata di Tabbouleh al limone e prezzemolo del ristorante del Qatar è probabilmente uno dei piatti più freschi ed estivi, ma al contempo nutrienti, di tutta Expo.
Il piatto ci è piaciuto così tanto che, dopo aver scoperto che il ristorante del padiglione del Qatar è gestito con grande professionalità dalla Mosimann’s di Londra, abbiamo chiesto a Philipp Mosimann, sempre molto cortese e disponibile, la ricetta di questo eccezionale piatto unico. Ed ecco quindi, direttamente da Claude Jarczyk, il primo Chef Italia di Mosimann’s, l’originale ricetta del piatto del Qatar.
Se poi desiderate una pietanza più ricca potete aggiungere all’insalata di contorno del vostro tabbouleh  striscioline di peperone rosso, mandorle affettate, scorze di arancia e uvetta, proprio come nel piatto del ristorante del Qatar.
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Manzo alla Stroganoff, la ricetta da Expo

Dal ristorante del padiglione russo in Expo la ricetta del manzo alla Stroganoff

manzo alla Stroganoff ristorante russo in Expo
manzo alla Stroganoff ristorante russo in Expo

Il piatto che vi proponiamo oggi è il Manzo alla Stroganoff, un grande classico della cucina russa. L’originale ristorante del padiglione russo in Expo è ovviamente la location perfetta dove gustare questa vera prelibatezza. Infatti, solo nella minuziosa e affascinante riproduzione degli interni della carrozza ristorante della Transiberiana vi sembrerà davvero di fare un indimenticabile viaggio in treno attraverso la grande Russia, assaporando al contempo la meravigliosa cucina della terra degli zar.
Noi, di questo viaggio nel viaggio in Expo, ne siamo rimasti talmente affascinati che nel nostro Ricettario dai padiglioni Expo non poteva certo mancare la ricetta di questo piatto prelibato. E così abbiamo contattato la gentilissima Irene, PR & Media Coordinator del padiglione russo, che ci ha immediatamente fornito la ricetta originale del manzo alla Stroganoff, tratta dal libro “Cucina russa: regionale e moderna” pubblicato dalla casa editrice “Chernov & Co.” di Mosca.
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Involtini di salmone, la ricetta Expo dal Regno Unito

Come preparare gli involtini di salmone di Mosimann’s del ristorante del Regno Unito in Expo

involtini di salmone ristorante Regno Unito in Expo
involtini di salmone ristorante Regno Unito in Expo

Al ristorante del Regno Unito in Expo, affidato alla magistrale gestione della londinese Mosimann’s, abbiamo sempre mangiato molto bene e tra tutte le piacevoli proposte in menu non è stato facile scegliere la ricetta per i lettori del nostro blog. E così, tra il sandwich di roast beef, un classico dei classici della cucina britannica, e il cocktail di gamberetti, l’ha spuntata di misura lo Scottish Smoked Salmon Envelope with River Trout Mousse, un piatto completo e bilanciato, perfetto antipasto per freschi pranzi estivi, ma anche pietanza versatile per cene più importanti in qualsiasi stagione dell’anno. Una volta deciso il piatto da inserire nelle nostre ricette dai padiglioni Expo, abbiamo richiesto la ricetta originale di questo favoloso piatto direttamente alla Mosimann’s di Londra che, con grandissima disponibilità, ci ha inviato immediatamente il testo in inglese, il tempo di tradurlo ed ecco a voi gli Involtini di salmone affumicato con mousse di trota di fiume. La preparazione non è particolarmente complicata e siamo quindi sicuri che farete un figurone con i vostri amici e parenti portando in tavola questo fresco ed elegante antipasto.
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Kimchi, la ricetta dal padiglione coreano

Kimchi Jjigae, il prelibato spezzatino di kimchi della Corea del Sud

spezzatino di kimchi coreano in Expo
spezzatino di kimchi coreano in Expo

Del kimchi ne abbiamo parlato e riparlato, inserendolo qualche giorno fa anche nella nostra top ten dei piatti imperdibili di Expo. Infatti, una delle scoperte gastronomiche più interessanti di questa Esposizione Universale è proprio il cibo probiotico coreano che sta facendo parlare di sè un po’ ovunque tra media, foodie e semplici curiosi, mettendo d’accordo tutti quanti con il suo sapore deciso e piccante ma al tempo stesso delicato. Bisogna proprio dirlo, il kimchi, dopo averlo assaggiato una volta, non si dimentica e soprattutto non se ne può davvero più fare a meno.
C’è quindi da scommetterci, dopo l’Expo, a Milano saremo tutti quanti a far la fila davanti ai pochi ma interessanti ristoranti coreani della città, in cerca del nostro adorato kimchi, magari in attesa che Bibigo decida di aprire uno dei suoi ristoranti anche nel capoluogo meneghino.
Nel frattempo potete assaggiare questo meraviglioso piatto in Expo al ristorante Bibigo oppure provare a cucinarlo a casa, acquistando il cavolo fermentato al market del padiglione coreano o presso un paio di supermercati coreani presenti in città.
Direttamente dal bellissimo padiglione della Corea del Sud, espressamente per i lettori del nostro blog, ecco allora la ricetta dello spezzatino di kimchi.
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Zuppa di cetrioli, il Messico in Expo

La ricetta della zuppa di cetrioli del ristorante del Messico

Ingredienti principali zuppa di cetrioli ristorante messicano in Expo
Ingredienti principali zuppa di cetrioli ristorante messicano in Expo

Nuovo padiglione, nuova ricetta: dal medio-oriente ci spostiamo in America. Infatti, il piatto di oggi è una vera prelibatezza dal Messico di Alejandro Santander, il sopraffino primo chef del ristorante del padiglione messicano in Expo e insegnante di cucina nelle migliori scuole della capitale in patria.
Durante un’amabile chiacchierata, dopo la nostra fantastica cena sulla terrazza del Messico, con il restaurant manager Pier Carlo Bosio a far da interprete italiano-spagnolo, il disponibilissimo Alejandro ci ha svelato, in esclusiva per il nostro blog inexpo.it, la ricetta della sua Sopa fría de pepino con camarón y manzana verde ovvero Zuppa fredda di cetrioli con gamberi e mela verde.
Come potete immaginare si tratta di un piatto molto fresco e particolare, ottimo anche come antipasto per questo periodo di gran caldo estivo, a base di ingredienti tipici della cucina tradizionale messicana, come il guacamole, ma rivisitati in chiave moderna. La Sopa fría de pepino con camarón y manzana verde è una zuppa di cetrioli di una freschezza sensazionale, un mix di sapori dolci e aciduli, che rendono il piatto uno dei più interessanti di Expo. L’unica vera difficoltà per la realizzazione di questa piacevolissima ricetta potrebbe essere la reperibilità in Italia dell’acqua di cocco, ma Alejandro ci ha garantito che esiste in commercio un preparato solubile per realizzarla comodamente a casa nostra.
E allora, visto il caldo, andiamo in cucina, ma con i fornelli spenti, e seguiamo passo passo la realizzazione di questo appetitoso piatto!
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Rangeena, la ricetta da Expo 2015

Dal ristorante del Bahrain in Expo la ricetta della Rangeena

Datteri per Rangeena ristorante Baharain Expo
Datteri per Rangeena ristorante Baharain Expo

Inauguriamo oggi una nuova sezione del nostro blog dedicata alle ricette dei piatti che abbiamo assaggiato nei tanti ristoranti di Expo e che molto probabilmente dopo il 31 ottobre non potremo più gustare se non provando a cucinarli direttamente nelle nostre case.
Ci conviene quindi iniziare da subito ad allenarci con ingredienti e preparazione insolite, in modo da provare e riprovare finchè non raggiungeremo il risultato perfetto, o quasi.
Tutte le ricette di questo nostro personalissimo Expo ricettario sono state raccolte durante le piacevoli e interessanti chiacchierate e interviste a chef, sous chef e restaurant manager dei diversi ristoranti presenti in Expo Milano 2015.
Apriamo le danze con Francesco, Restaurant Manager nel ristorante del Padiglione del Bahrain, e con il dessert che ci ha letteralmente conquistati in questa Expo: la torta di datteri Rangeena, un dolce molto popolare nei paesi arabi, piuttosto semplice da realizzare, bruttino da vedere, ma decisamente molto buono da mangiare.
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