Atmosfera da mille e una notte nel ristorante iraniano in Expo
![ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/ristorante_iran_expo.jpg)
Quasi alla fine del Decumano, tra padiglioni alti e imponenti ne incontriamo uno meno appariscente, più basso e dalla forma affusolata che richiama poeticamente le tende del deserto gonfiate dal vento. Si tratta del padiglione dell’Iran. Il percorso espositivo è molto scenografico e si snoda, leggermente in salita, tra innumerevoli fioriere triangolari che contengono ogni specie di piante, dalle erbe aromatiche ai fiori multicolori. Dall’apice del padiglione, una scala a chiocciola ricoperta da un bellissimo e profumato roseto, conduce invece all’ingresso della zona dedicata al ristorante e al pavilion market.
La sala del ristorante iraniano è davvero particolare e ricca di fascino, una sorta di portico coperto con piccoli tavoli tutti all’intorno e al centro tre piscine. Il luogo è molto tranquillo e la calma e il silenzio sono rotti solo dallo zampillare dell’acqua.
![le piscine del ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/piscine_ristorante_iran_expo.jpg)
Amando parecchio i sapori e i profumi speziati delle cucine del vicino e medio-oriente, senza esitazione alcuna, in un’afosa giornata di agosto, decidiamo di consumare il nostro pranzo al ristorante dell’Iran.
Una gentile cameriera ci accompagna al tavolo, ubicato proprio a lato delle vasche e, porgendoci il menu, ci spiega, peraltro in un ottimo italiano, la composizione e gli ingredienti di parecchie pietanze in cui spezie e zafferano sono protagonisti assoluti. Ci sono tantissimi piatti davvero insoliti e invitanti, ma per non appesantirci troppo in vista del faticoso pomeriggio dedicidiamo di ordinare solo due portate e un’insalata.
Il tempo di scattare qualche foto della bella location e il primo antipasto è già in tavola, il Kashk Badenjan, un vero must della cucina persiana. La presentazione è notevole, il tortino di melanzane e cipolle a forma di dado troneggia al centro del piatto, cosparso dalla frutta secca e dalla salsa Kashk, derivata dalla cagliatura dello yogurt. Il piatto è favoloso, fresco, con quei particolari aromi di spezie orientali e il rassicurante profumo di menta, una vera scoperta.
![Kashk Badenjan ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/Kashk_Badenjan1.jpg)
Questo delizioso antipasto viene accompagnato con un grazioso cestino con il naan, il tipico pane tradizionale iraniano, una specie di carta da musica morbida.
![cestino con naan al ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/pane_iraniano.jpg)
Segue a breve distanza il Koofteh Tabrizi, un vero e proprio secondo piatto, una grande sfera di carne di manzo macinata e impastata con piselli, verdure e spezie, cotta in umido e presentata con piccoli contorni dai sapori indecifrabili, ma davvero molto particolari e appetitosi.
![Koofteh Tabrizi ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/Koofteh_Tabrizi.jpg)
Dopo un piatto così sostanzioso la Salad Shirazi è proprio quello che ci vuole. Una profumatissima insalata di cipolle, pomodori e cetrioli condita con spezie, menta, succo di pompelmo e sale. Fresca e idratante.
![Salad Shirazi ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/Salad_Shirazi.jpg)
Per concludere questo piacevolissimo pranzo, assaggiamo la versione iraniana del Baghlava, un dolce tipico di tanti paesi arabi a base di pasta fillo, pistacchi e miele, accompagnandolo con un profumatissimo tè alla cannella servito in un’elegante tazza decorata con minuscole grechine d’argento.
![baghlava e cinnamon tea ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/baghlava_cinnamon_tea.jpg)
Uscendo dal ristorante però il tavolo dei dessert e delle bevande tipiche attira la nostra attenzione e allora, come non assaggiare uno stranissimo London Rocket, acqua di rose fredda aromatizzata ai semi del deserto?
![London Rocket ristorante iraniano in Expo](http://www.inexpo.it/wp-content/uploads/2015/08/London_Rocket.jpg)
Il ristorante dell’Iran in Expo è stato una vera scoperta, una cucina raffinata, speziata, profumata e leggera che ben si adatta al caldo di un pranzo estivo, in un contesto molto rilassante e piacevole. Tante spezie nel piatto, proprio come piace a noi, ma dosate con sapienza, in modo da non prevaricare mai il sapore degli ingredienti principali.
Cortesia e disponibilità del personale completano quest’ottima esperienza, molto al di fuori dai canoni europei e sicuramente da ripetere in futuri tour gastronomici in Expo.
Alziamo le forchette, si vota!
Locale: scenografico e rilassante, 9.
Servizio: cortesi e rapidi, 9.
Lingue parlate: italiano, inglese, farsi, 8.
Menu: bella scelta di piatti tipici, 8.
Cucina: speziata, medio-orientale, ottima, 9.
Conto per 2: 33 euro per due piatti principali, un’insalata, un dolce, due bevande tipiche e mezza minerale.
Fascia di prezzo: medio.
Rapporto qualità prezzo: ottimo, 9.
Sono stata ieri nel vostro meraviglioso padiglione e ho mangiato benissimo Ho scelto un piatto con riso e pollo con un po di zucchero
Ma la cosa più buona che ho assaggiato è stato un dolcetto quadrato verde con dentro i pistacchi Per cortesia mi dite il; nome di questo dolce vorrei provare a farlo Grazie